Новости
2014

АНДРЕЙ РУДСКОЙ: «БОРОТЬСЯ В ДВУХ СЕРИЯХ СРАЗУ – ОЧЕНЬ СЛОЖНО, НО МЫ НЕ НАМЕРЕНЫ УСТУПАТЬ!»

Июль открывает вторую половину спортивного сезона в Кубке Мира ФИА и Чемпионате России по ралли-рейдам. В ближайшем спортивном графике экипажа Андрея Рудского/Евгения Загороднюка две гонки — третий этап Чемпионата России — ралли-рейд «Великая степь», который пройдет с 9 по 12 июля, и шестой этап Кубка Мира ФИА — «Испанская Баха 2014» с 18 по 20 июля.

В своем интервью Андрей Рудской подвел итоги прошедших этапов и рассказал о планах.

PORTRA.pro: Андрей, вы довольны тем, как сложилась первая половина спортивного сезона?

Андрей Рудской: Первая половина прошла хорошо, особенно удачным было начало. Первые четыре гонки — Баха «Северный лес», «Итальянская Баха», Абу Даби и Катар принесли достойные результаты и лидерство в обеих сериях — Кубке Мира и Чемпионате России.

Больше всего я, наверное, рад первому месту в «Северном лесе». Эта победа была добыта в острой, сложной борьбе. Было непросто вести гонку, у нас каждый день менялся лидер, поэтому выиграть было очень значимо!

В Италии мы заняли второе место, и этот результат, на мой взгляд, тоже заслуженный. Мы с Андреем Новиковым были буквально в 20 секундах, так что это были боевые 20 секунд! Вообще, очень здорово, что весь подиум получился российским. Следующую гонку в Абу Даби мы взяли «потом и кровью». Третье место — очень прилично для первого дебюта в такой сложной песчаной гонке!

В Катаре на протяжении всей гонки мы удерживали лидерство, поэтому было немного обидно, что упустили победу, но третье место принесло необходимые очки. Понятно, что ралли-рейды — технический вид спорта и проблемы с автомобилем случаются. Немного не повезло нам в Египте, но, слава Богу, основные конкуренты тоже не смогли туда добраться, и все остались при своих позициях.

PORTRA.pro: Готовы продолжить мировой сезон в том же духе?

Андрей Рудской: Настрой очень хороший на вторую половину. Российский этап в Калмыкии и Астрахани будет хорошей тренировкой перед Испанией. Учитывая очень близкие даты проведения, в этих двух гонках я буду выступать на разных автомобилях. Свой автомобиль, Toyota LC 200, я сейчас готовлю к Испании — полностью переделываем подвеску, планируем приехать заранее, провести тесты, адаптироваться. Есть хорошее желание показать достойный результат. Конечно, в Испании очень многое будет зависеть от количества и качества соперников, которые туда приедут. Будут ли там мои конкуренты из Арабских Эмиратов, с которыми мы соперничаем в классификации ФИА, пока вопрос открытый, регистрация еще идет. Для меня это будет первый опыт участия в этой Бахе. Вообще, все следующие этапы Кубка Мира для меня будут впервые. И если Польша, например, более понятна для меня, так как по характеру похожа на российские этапы, то вот Португалия и Испания — совершенно новые покрытия, ландшафты, ощущения… Марокко — наверное, что-то среднее между Эмиратами и Катаром, так что тоже более-менее для нас понятно.

PORTRA.pro: А что с Чемпионатом России?

Андрей Рудской: Пока дальнейшие планы по Чемпионату России открыты. Посмотрим, как сложится ближайший этап в Калмыкии. Спасибо большое Андрею Новикову. Он уступил мне свой автомобиль, Toyota LC 200, дав возможность бороться дальше. Соперники в российском чемпионате тоже сильные — Фролов и Терентьев. У Александра Терентьева машина мощнее, быстрее, в прошлом году он выиграл «Шелковый путь» и для него Калмыкия и Астрахань — не новые трассы, так что это будет серьезное соперничество. Будем стараться, уступать я не собираюсь. Впереди еще этапы в Белоруссии и Риге. Там тоже у конкурентов есть опыт, и сами гонки всегда непредсказуемые и интересные.

PORTRA.pro: Какие главные задачи до конца сезона?

Андрей Рудской: Хочу закрепить лидерство! Вперед и только вперед. Задача — удерживать лидерство и в Кубке, и в Чемпионате. Преимущество у нас совсем незначительное по очкам. Программа максимум — выиграть и там, и там. Насколько это реально, пока сложно спрогнозировать, наверное, все-таки, на каком-то этапе мне придется выбирать.

Надеюсь удача будет на моей стороне. Желаю удачи и своим конкурентам, хотя в России их точно так сложно называть. Скорее, товарищам! На трассе соревнуемся, но на Биваке все очень хорошо и дружно общаются.

По ощущениям, накал борьбы, накал страстей нарастает. Впереди самое интересное, и мы будем пытаться выиграть.